Bottom view of tall old trees in evergreen primeval forest of Jiuzhaigou nature reserve (Jiuzhai Valley National Park), Sichuan province, China. Blue sky in background.

Sirop contre la toux aux baies de Sureau

А préparer à la fin de l’été et en automne pour l’hiver

Indications
– Contre la toux, la grippe et le refroidissement.

Ingrédients: 🍇
Sirop de sureau– 1 kg de baies fraîches et mûres de sureau noir (il est aussi possible d’utiliser des baies séchées de sureau noir, mais en général le sirop a un moins bon goût)

– 1 lt d’eau

– 1 kg de sucre (certaines recettes remplacent le sucre par du miel)

– 30 gr d’acide citrique (en vente en pharmacie, sa fonction est de mieux conserver ce sirop)

– (éventuellement 2 citrons coupés en deux ou en tranches)
– (éventuellement quelques clous de girofle, pour un meilleur goût)

– (éventuellement environ 20 gr de rhizome frais râpé de gingembre, pour un meilleur goût)Remarque : si vous n’avez pas 1 kg de baies de sureau noir, vous pouvez aussi diviser les quantités. Par exemple avec 500 gr de baies, comptez 500 ml.

Préparation: 🫖
– Portez l’eau à ébullition
– Rajoutez le sucre et l’acide citrique à l’eau, faites bouillir ce mélange et maintenez à température d’ébullition pendant 10 minutes
– Ajoutez les baies de sureau (avec les tiges) et éventuellement les citrons, les clous de girofle et le gingembre puis laissez bouillir pendant 4 minutes
– Retirez du feu, couvrez, attendez au moins 2 heures avant de passer au tamis (c’est-à-dire filtrer)
– Cuisez à nouveau le sirop puis mettez en bouteilles très chaudes

Posologie:💮
– Buvez 15 ml ou 1 cuillère à soupe de ce sirop 4 fois par jour en cas de toux, grippe ou refroidissement. Un bon conseil pour boire ce sirop est de rajouter ces 15 ml à un thé ou tisane et de boire le plus chaud possible.

Stockage :
Conservez ce sirop de préférence au réfrigérateur. Avec l’acide citrique rajouté dans ce sirop, il peut se conserver plus de 6 mois. Sans acide citrique, il faut le consommer dans les 3 mois.

Les plantes nous apportent tant avec bienveillance.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *